Плюсы и минусы КАСКО в полцены (КАСКО 50/50)


Страховые компании начали предлагать дешевые полисы каско – кто-то готов продать каско за 50% стоимости, а кто-то обещает страхователю вернуть деньги, если убыточность по его полису будет низкой.

Насколько в действительности привлекательны такие предложения каско для клиентов и зачем они нужны страховщикам?

Сегодня страховой рынок Украины изобилует дешевыми предложениями по страхованию каско. До кризиса такого точно не было. И если раньше страховщики просто предлагали полисы «дешевле, чем у конкурентов», то сейчас готовы продавать каско за 50% от стоимости. Первой продукт КАСКО 50/50 в Украине запустила страховая компания «Альфа Страхование». Сегодня аналогичный продукт запустило еще несколько украинских страховщиков.

Однако не все так гладко и дешево, как кажется на первый взгляд. Заплатив за полис меньшую стоимость, клиент сталкивается с рядом ограничений и условий в некоторых страховых компаниях.

Главная особенность таких продуктов в некоторых страховых компаниях в том, что действие полиса каско рассчитано лишь на один страховой случай — тот, который выберет сам клиент. Но при мелком ДТП можно не обращаться к страховщику, а использовать страховое возмещение убытков при более крупной аварии.

Однако такая особенность характерна не для всех продуктов. Так, в некоторых страховых компаниях продукт КАСКО 50/50 действует несмотря на количество страховых случаев. Полис действует даже если клиент отказывается оплачивать дополнительный страховой платеж. Полис действует и после оплаты клиентом дополнительного страхового платежа и получения страхового возмещения от страховой компании. Если клиент уже оплатил дополнительный страховой платеж – полис действует без всяческих условий по доплатам (как стандартный договор КАСКО).

Т. е., по словам страховщиков, продукт КАСКО 50/50 такой же продукт как стандартное КАСКО, но с условием получения возмещения по частичным повреждениям только после оплаты дополнительного страхового платежа. Если ничего не происходит – клиент экономит 50% стоимости полиса. Если это риск угона или полная гибель автомобиля клиент получает возмещение без необходимости оплаты дополнительного страхового платежа.

В некоторых «клонах» данного продукта существует ряд ограничений:

Во-первых, каско за полцены можно оформить только опытным водителям: стаж езды за рулем должен превышать 5 лет, а сам автомобилист должен быть старше 30 лет (в оригинальном продукте 50/50 таких условий нет) .

Во-вторых, за полцены можно застраховать машину только от угона и полной гибели — при наступлении подобного страхового случая клиент получает полное возмещение без всяких доплат.

Серьезный водительский стаж позволяет опытным водителям надеяться, что они смогут избежать повреждений своего автомобиля в результате аварии или, допустим, неуверенного маневрирования. Поэтому программы автострахования каско на случай любого ущерба им неинтересна, и зачастую такие автовладельцы предпочитают не тратить на нее деньги.

Однако есть более серьезные риски, предполагающие большие финансовые потери, от которых не всегда защищают уверенная манера вождения или большой водительский стаж, — угон и крупные повреждения транспортного средства.

Заполните заявку и узнайте стоимость КАСКО в надёжных страховых компаниях

Надежные страховые компании Украины по КАСКО

☑ отправляя заявку, вы принимаете условия соглашения об использовании персональных данных (pdf)

Изначально большинство страховщиков негативно отнеслись к продукту КАСКО в полцены (т.к. многим клиентам пришлась по душе возможность сэкономить и они выбирали этот продукт), а позже начали  копировать все, что связано с этой программой.

Сегодня на рынке появились новые интересные  продукты, такие как «КАСКО 60» и «КАСКО Регион«, которые отличаются от КАСКО 50/50 и дают другие преимущества.

Так, программы «КАСКО 50/50» и «КАСКО 60» – предусматривают условия доплаты и, таким образом, дополнения условий страхования до неограниченного, полного КАСКО.

При этом доплата предполагалась при условии наступления события, которое отвечает на определенный ключевой вопрос:

«КАСКО 50/50» – ЧТО произошло? – в зависимости от наступления определенных страховых рисков, клиенту для получения страхового возмещения в полном объеме необходимо внести доплату;
«КАСКО 60» – КОГДА произошел страховой случай? – в зависимости от периода действия договора, в котором наступило страховое событие, клиенту для получения страхового возмещения в полном объеме необходимо внести доплату.
«КАСКО Регион» предполагает ответ на ключевой вопрос – ГДЕ произошел страховой случай?

Стоимость программы «КАСКО Регион» на один год составит от 2,06%. При этом остается возможность выбирать наиболее приемлемые условия страхования, размер франшизы, а также опции, при которых страховая компания компенсирует дополнительные расходы, понесенные клиентом. Таким образом, клиент, внеся платеж по договору страхования, получает полное страховое покрытие на всей территории Украины. В случае наступления страхового события на территории областных центров будет применена дополнительная франшиза. Ее размер будет зависеть от численности населения города, в котором произошел страховой случай.

В зависимости от того, как пойдут новые продукты в Украине и какой успех они будут иметь среди страхователей, возможно, мы станем свидетелями появления новых «клонов» от других участников страхового рынка.