Договор страхования КАСКО. На что обратить внимание?


Скорость выплаты страхового возмещения по договору КАСКО зависит от страховщика и от самого клиента, но нужно принимать во внимание вопрос подводных камней в договоре. Чтобы ускорить выплату по КАСКО автомобиля, нужно знать все его пункты.

Страхователи сталкиваются с нечетко определенными моментами процедуры урегулирования страхового события, когда происходит разрыв между взаимными правами и обязанностями клиента и страховой компании. Выплата растягивается на неопределенный срок и при этом никто не виноват. Страховая компания все делает в соответствии с договором, а клиент не может дождаться выплаты.

Проблема «узких мест» так или иначе, касалась абсолютного большинства клиентов, только многие не придавали этому большого значения. Однако имеет смысл учесть несколько практических рекомендаций, которые в значительной степени смогут помочь сократить сроки выплаты возмещения по договору автострахования.

В деле не хватает документов

Эта проблема бывает очень часто. При подаче заявления на выплату возмещения к нему должны прилагаться определенные документы. Исходя из разных условий страхования, комплект документов разный.

Среди основных документов можно выделить:

— копии паспорта и идентификационного номера страхователя,

— водительское удостоверение эксплуатанта,

— копия свидетельства о регистрации застрахованного транспортного средства.

Очень часто бывает так, что всех документов с собой нет, и они передаются по факсу или E-mail. Так вот, бывает, что одна страница паспорта не прошла или ее просто забыли переслать. Как результат все документы есть, а дело лежит без движения. За это время могут измениться цены на СТО, и клиенту придется делать доплату. При этом клиент уверен, что у него все в порядке, ведь документы он сбросил. Как правило, страховщики не перезванивают клиенту, если у него в деле не хватает документов, следить за этим необходимо самостоятельно.

Рекомендация: Уточните с сотрудником страховой компании, который будет принимать заявление на выплату страхового возмещения, весь перечень документов, необходимых для принятия решения. Попросите памятку (некоторые компании дают клиенту распечатку необходимых документов) и четко следите, чтобы все документы передавались в компанию. Возьмите телефон сотрудника, который принимал заявление и перезванивайте ему после каждого раза, когда вы пересылали документы. Уточняйте, получены ли документы и вложены ли они в ваше дело.

Кто получит расширенную справку в Полиции?

Практически все договора страхования КАСКО предусматривают данный документ. Многие компании сразу отдают этот вопрос на откуп клиентам – несите нам расширенную справку из Полиции. Некоторые компании занимаются этим самостоятельно, однако заниматься этим вопросом можно по-разному: сбросить запрос по почте и ждать ответа несколько месяцев, если он вообще придет, а можно отправить своего представителя в районное ГАИ раз в неделю и забрать все справки по клиентам.

Ни один договор страхования не обязывает страховую компанию брать расширенные справки самостоятельно, соответственно и вопрос сроков зависает. Нет справки — нет выплаты, а когда будет – неизвестно.

Рекомендация: Уточните, нужна ли расширенная справка по вашему делу для выплаты. Кроме этого, необходимо выяснить, кто будет заниматься вопросами предоставления справки. Излишний энтузиазм в этом вопросе тоже плохо – потраченное время, деньги, нервы, очереди и т.д. Если страховщик берется получить справку самостоятельно, то необходимо уточнить – каким образом. Если это будет запрос по почте, то все же лучше заниматься этим вопросом самостоятельно либо поручить юристам. Если страховая компания получает справки централизовано, то надо сразу определяться в какой срок ваша справка будет в деле, кто будет отвечать за это. Берите контакты человека и звоните в день, когда этот документ должен быть передан в компанию. Не оставляйте этот вопрос без контроля, иначе можно будет получить очень «длинную» выплату.

Бермудский треугольник: клиент – страховая компания – банк

По всем автомобилям, которые находятся в банковском залоге (банковское страхование), необходимо получить согласование из банка относительно порядка выплаты возмещения. На первый взгляд – стандартная и безобидная процедура. Страховая компания факсом бросает запрос, а банк факсом бросает ответ. Проще не придумаешь, только вот спустя месяц — два ожидания многие попадали в похожую ситуацию. Звонок в страховую компанию, а там отвечают – заплатить не можем, нет письма из банка. Звонок в банк, а там говорят — мы никакого запроса от страховой компании не получали. Снова звонок в страховую компанию, а там объясняют, что запрос ушел месяц назад. Так, виновных найти невозможно, а дело целый месяц пролежало.

Рекомендация: Письмо будет отправляться только после того, как выяснится стоимость восстановительного ремонта. Узнайте в страховой компании, кто будет составлять запрос банк и в какие сроки они намерены его передать. Попросите уточнить, кто получил запрос в банке и в какое время. В день, когда страховщики обещали передать запрос, перезвоните и получите эту информацию. После этого можно набрать банк, спросить конкретного человека и уточнить, получил ли он запрос и в какие сроки будет ответ. В указанные сроки звоните в банк, если ответ готов, то попросите его переслать вам, а не в страховую компанию, чтобы он не потерялся. Лучше передать ответ из банка самостоятельно и конкретному менеджеру страховой компании.

По делу проводится автотовароведческое исследование

Допустим, при наступлении страхового случая есть виновник – третье лицо. У страховой компании возникает право регресса, следовательно, по делу будет назначаться исследование. Либо страховщик принял решение о выплате по отчету оценщика. В этом случае надо четко контролировать вопрос проведения оценки, поскольку вопрос может растянуться. Учитывая, что страховая компания работает в тандеме с оценщиком в последствие при пропуске сроков выплаты, часть ответственности можно списать на оценщика – долго делал заключение. Привлечь же оценщика к ответственности в данном случае настолько сложно, что этот вопрос даже не стоит и поднимать. Да и на самом деле ваше дело может пролежать у оценщика длительное время в зависимости от загруженности экспертной компании.

Рекомендация: Попытайтесь взять контакты оценщика и периодически интересуйтесь стадией рассмотрения вашего дела. Нормальный срок оценки – 10 дней. Если вопрос затягивается, жалуйтесь руководству страховой компании. Учитывая, что скандал вокруг тандема никому не нужен, скорее всего, вопрос оценки будет существенно форсирован. В противном случае на одной передачи дела от оценщика к менеджеру, который занимается вашим делом можно потерять еще 8-10 дней.

Таким образом, в работе страховой компании по урегулированию могут быть существенные заминки, связанные с добавлением лишних звеньев в цепочку (экспертные компании) либо с банальным человеческим фактором. Однако, необходимо учитывать, что сократить сроки выплаты страхового возмещения можно самостоятельно. Для этого необходимо контролировать сроки выплаты в соответствии с договором и не пускать дело на самотек на отдельных участках процесса урегулирования убытка.