Как снизить стоимость КАСКО?


Самый простой способ снизить страховой тариф по КАСКО – увеличить размер франшизы, который может колебаться от 0% до 10% от страховой суммы.

Увеличение размера франшизы может сэкономить 5-10% от стоимости полиса КАСКО, но в случае наступления страхового случая владелец авто недополучит примерно такую же часть возмещения.

Эффективно экономить с помощью завышения франшизы получается у клиентов, имеющих хорошие водительские навыки и большой стаж. То есть тем, кто редко попадает в ДТП.

Если получить выплату хочется максимально, а заплатить поменьше, такому клиенту страховщики советуют отказаться от дополнительных опций в полисах КАСКО.

Читая договор КАСКО, можно исключить такую опцию как вызов врачей частных клиник на место ДТП — это может снизить стоимость КАСКО на 5%, а отказ от эвакуации с места ДТП — на 1%. А вот если придерживаться правил дорожного движения, можно сэкономить до 25%.

Дело в том, что нередко в договорах КАСКО предусматривается выплата возмещения при ДТП, даже если застрахованный превысил допустимую скорость движения.

Также можно сэкономить, воспользовавшись акционными программами страховщиков. Многие из них сегодня предлагают различные скидки и бонусы для удержания клиентов и привлечения новых. Размеры скидок колеблются от 3% до 15%.

Также компании используют дисконтные программы с аналогичными размерами скидок, существуют и варианты накопительных скидок.

Широко применяются страховщиками скидки за безубыточную езду в период действия полиса КАСКО («бонус-малус»): в первый год — 5-10%, во второй — до 15%. За несколько лет можно «заработать» 25% и более, но только не от предыдущей, а от новой цены полиса КАСКО.

Можно существенно снизить стоимость полиса автокаско, если заранее согласиться, что ремонт авто будет осуществляться на СТО, которую предложит страховщик.

Страхование КАСКО автомобиля не на полную его стоимость позволяет также сэкономить деньги, особенно если нужно иметь КАСКО кредитного автомобиля.

Однако, как показывает практика, наибольшим количеством ограничений и «ловушек» нашпигованы договоры страхования автомобилей, купленных в кредит.

Например, если заемщик вносит в качестве первого взноса 30%, то машину страхуют лишь на 70% ее стоимости. На следующий год страховая сумма снова уменьшается и так далее.

По мере погашения кредита снижаются и платежи за такую страховку. Но если, не дай бог, случится страховое событие, «урезанной» страховой суммы может и не хватить на покрытие ущерба.

Хотя экономия на платежах, конечно, очевидна. В среднем, при страховании кредитных авто тарифы колеблются в рамках 6-6,5%. Но за счет урезания страховой суммы платеж становится меньше.

Это может быть важно для клиента, если он, приобретая автомобиль в кредит, хочет максимально снизить свои затраты. Негативная же сторона такого страхования – меньший размер выплаты при страховом событии.

Источник: по материалам Газеты «ДЕЛО»