В Украине наблюдается рост рынка КАСКО кредитных авто
К концу 2010 года, в случае активизации кредитования отечественными банками, а также выхода на украинский рынок ведущих автопроизводителей с кредитными программами, можно ожидать роста отечественного авторынка на 20-30%.
Соответственно, будут расти и объемы продаж полисов страхования кредитных авто. Если этого не произойдет, то объем этого рынка останется на уровне 2009 года.
Во второй половине 2009 года наблюдались тенденции к возобновлению розничного кредитования на покупку автотранспорта.
Если в начале 2009 года автокредиты выдавали в среднем 2-3 банка, то летом их количество увеличилось до 8-10, а в конце декабря кредитовало уже около 12-15 финучреждений.
В свою очередь, средняя эффективная процентная ставка в гривне для физлиц уменьшилась с начала лета на 6% — с 29% годовых в июне до 23% годовых в ноябре.
Таким образом, в целом по рынку можно говорить о незначительном увеличении объемов продаж полисов страхования кредитных авто.
Основной тенденцией 4-го квартала 2009 года и января 2010 года стало то, что страховщики работали с тарифами выборочно. В ряде компаний увеличение цен коснулось отдельно взятых транспортных средств – автомобилей украинского, российского и китайского производства. Как показывает статистика – это наиболее убыточный сегмент.
Официальные автодилеры продолжают повышать цены на услуги по ремонту машин и на запчасти. По этой причине страховые компании вынуждены в который раз пересматривать стоимость КАСКО в сторону увеличения на 10-20%.
Средняя страховая выплата по полисам автокаско сейчас находится на уровне 10-11 тыс. грн., что на 1,5-2 тыс. грн выше, чем в начале 2009 года. Также на тарифы продолжает достаточно сильно влиять курс валют, инфляция и низкие продажи автомобилей.
В 2009 году среднерыночные тарифы КАСКО в целом по рынку выросли с 4,5-5% до 6-7% от стоимости автомобиля. Вместе с увеличением тарифов, в 2009 году страховщики стали более пристально отслеживать постдоговорной период.
Многие страховые компании по автострахованию предлагали своим клиентам скидки или бонусы за безаварийную езду в течение каждого полугода.
На рынке стали редкостью полисы с нулевой франшизой – компании стремятся оградить себя от мелких выплат, которые отнимают время и увеличивают операционные затраты.
Автор: Вадим Загребной, СК «Брокбизнес»