Что делать, если вы попали в ДТП?
Попав в ДТП, важно сохранять хладнокровие и самообладание. Первым делом надо вызвать милицию, страховщиков и, если необходимо, скорую помощь. Затем — записать координаты свидетелей, сфотографировать место аварии и ждать сотрудников полиции. Разговаривать с ними следует спокойно, незаполненный протокол или другие «пустые» документы ни в коем случае не подписывать.
1. В сложившихся обстоятельствах главное, чего не стоит делать, — это паниковать. Надо действовать по строго заданному алгоритму. В первую очередь необходимо включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки. После чего водители обязаны перезвонить в дорожно-патрульную службу (с мобильного — 102) и вызвать ее к месту происшествия, а также связаться со страховыми компаниями, чтобы они зафиксировали страховой случай, и после у них можно было бы получить выплаты по страховке. Если есть необходимость, нужно позвонить в службу скорой помощи (с мобильного — 103).
2. Важно помнить, что до приезда сотрудников полиции нельзя перемещать машину и предметы, которые имеют отношение к аварии, поскольку такие вещественные доказательства помогут максимально точно восстановить картину происшествия и, соответственно, определить виновных.
3. Очень важно сразу приблизительно оценить ущерб, нанесенный машинам. И если он велик, не идти на поводу у виновника и не соглашаться на предложение договориться на месте без регистрации ДТП. Так можно лишить себя всех доказательств собственной невиновности.
4. До появления ДПС место происшествия покидать нельзя. Иначе в лучшем случае придется заплатить штраф, а в худшем — на 3 года лишиться водительских прав. Разъезжаться после ДТП можно только в том случае, если нет потерпевших, в том числе — третьих лиц, а транспортные средства могут безопасно двигаться. При этом водители (при наличии взаимного согласия в оценке обстоятельств произошедшего) должны прибыть к ближайшему посту Госавтоинспекции или в подразделение полиции для оформления соответствующих материалов, предварительно составив схему ДТП и подписав ее.
5. Если машины не слишком пострадали от столкновения, а франшиза по страховке довольно велика, то на предложение «мирно разъехаться» можно и согласиться. Ведь, не приняв это предложение, можно вообще чиниться «за свои» — если франшиза окажется больше суммы нанесенного ущерба.
6. Когда же оба водители жаждут справедливости и вызывают ДПС, необходимо обеспечить себя свидетелями, особенно в случаях проезда перекрестков на «не совсем те» сигналы светофора. В таких ситуациях подтвердить правоту могут лишь посторонние лица, которые видели аварию. Причем в качестве таковых могут выступать не только пешеходы-очевидцы и пассажиры, но и другие водители, видевшие происшествие. Поэтому стоит сразу записать адреса и телефоны очевидцев либо номера машин, по которым впоследствии можно будет разыскать владельцев.
7. Ждать представителей правоохранительных органов можно долго. В среднем ждать правоохранителей приходится 1-3 часа.
8. Как правило, сотрудники ДПС начинают свою работу с составления схемы происшествия. При этом важно, чтобы после столкновения все следы повреждения автомобилей были сохранены на месте происшествия. Кроме того, необходимо проконтролировать, чтобы их внесли в описательную часть схемы ДТП. Полноте описания схемы ДТП следует уделить особое внимание, так как именно на этот документ будут опираться работники ДПС и эксперты, составляя протокол и принимая решение о виновности водителя в происшедшем.
9. Очень часто сотрудники страховой компании сразу выезжают к месту аварии и проводят свои замеры. В этом случае необходимо убедиться, что оценки у всех экспертов совпадают.
10. Самый важный документ при ДТП — протокол. К его составлению необходимо подойти очень ответственно, так как от того, насколько корректно он составлен, зависит будущее решение суда и возможность взыскания ущерба. Несмотря на то, что протокол — это основной документ, которым руководствуется суд, принимая решение о наличии/отсутствии в действиях водителя нарушения ПДД, он чаще всего является констатацией субъективного мнения полицейского.
11. По итогам общения с инспектором необходимо получить копию протокола разбора аварии — для предоставления ее в страховую компанию. С места происшествия лучше уезжать после отъезда милиции.
12. Иногда сотрудники полиции могут вменять в вину участникам ДТП алкогольное опьянение. Но контроль трезвости должен проводиться только в медицинском учреждении, а протокол медицинского освидетельствования — оформляться врачом там же в больнице и подписываться водителем. Очень важно знать: когда в результате ДТП есть жертвы, даже если инспекторы не требуют пройти алкогольную экспертизу, необходимо сделать это самостоятельно, чтобы обезопасить себя от возможных обвинений.
13. Водитель вправе отказаться от подписания протокола, письменно изложив мотивы своего отказа. В этом случае в документе делается соответствующая запись. Впрочем, лучше не отказываться от подписания протокола, а в графе для пояснений изложить свою точку зрения.