Антикризисное КАСКО. Как сэкономить?


Рост тарифов КАСКО страховые компании объясняют ростом курса доллара, что в свою очередь резко увеличило стоимость иномарок в гривневом эквиваленте.

По предварительным расчетам, рыночная стоимость автомобилей в национальной валюте выросла в среднем на 30%. В результате даже при неизменных тарифах водителям приходится платить за страховку на 20-30% больше.

Например, если для KIA Cerato 2007 года выпуска страховая сумма в сентябре 2008-го составляла 90 тыс. грн., то в феврале, с учетом роста курса доллара и изменения ценовой политики автопроизводителей и дилеров, она составила уже около 115 тыс. грн. Стоимость полиса КАСКО, скажем, для владельцев упомянутой иномарки при неизменном тарифе в 5% выросла с осени прошлого года с 4,5 тыс. грн. до 5,7 тыс. грн.

Стремясь смягчить ценовой удар, страховщики заманивают автолюбителей дешевыми «супервыгодными» предложениями. К примеру, полисами «по первому страховому случаю» по цене на 30-50% ниже полноценных программ. Правда, их действие прекращается с получением страхователем выплаты.

Некоторые страховые компании предлагают водителям сравнительно недорогое КАСКО без франшизы. Подвох заключается в том, что нулевая франшиза действует лишь до первой аварии.

Поэтому нужно внимательно изучать условия договора. А там может быть указано, что после получения первого возмещения «ноль» превращается в довольно высокие проценты (размер такой франшизы может достигать 1-5% от стоимости авто).

Тем клиентам, чей срок договоров еще не истек, страховщики настоятельно рекомендуют увеличить суммы страхового покрытия. По их подсчетам, зафиксированные в договорах лимиты необходимо поднять в 1,25-1,3 раза. Впрочем, некоторые компании производят такой перерасчет в принудительном порядке.

Клиент имеет право заключить дополнительное соглашение и достраховать автомобиль, приведя страховую сумму в соответствие с действительной стоимостью транспортного средства. Если он этого не сделает, будет применен принцип пропорциональности.

Подобные манипуляции приводят к удорожанию и самого полиса, за который СК также настоятельно предлагают доплатить. В случае отказа страхователя пролонгировать договор по новой цене или страхования машины по «докризисной» стоимости транспортное средство будет считаться недострахованным. А сумма возмещения при наступлении страхового случая будет рассчитываться пропорционально соотношению страховой суммы к рыночной стоимости.

К примеру, если на момент заключения договора рыночная стоимость машины составляет 75 тыс. грн., но автовладелец страхует ее по старой цене — 50 тыс. грн., компания не доплатит водителю треть суммы, причитающейся на ремонт авто. И ремонт машины придется частично оплачивать из собственного кармана.

По материалам: «Власть денег»