Стоимость КАСКО выросла на 20-30%, не смотря на кризис


Страховые компании подняли тарифы КАСКО с 5–6 %, до 6–8%. В среднем рост тарифов на автострахование произошел на 20–30%.

Теперь переплачивать приходится не только водителям, оформляющим новые полисы, но и клиентам, имеющим полис автострахования.

Страхователи получали письма, в которых страховые компании предлагали доплатить за КАСКО страхование, повысив размер страховой суммы, исходя из новой стоимости авто в связи с ростом курса валют (и роста цен на автозапчасти).

Одной из причин повышения тарифов на КАСКО — ситуация в сфере автострахования. В 2008-м году наблюдался демпинг в автостраховании среди мелких страховых компаний — тогда среднерыночные тарифы по КАСКО были на уровне 4–4,5% стоимости авто.

Все чаще при ремонте автомобиля, имеющего средней тяжести повреждения, счет с СТО превышает указанную в договоре страховую сумму. Тогда, согласно правил, автомобиль не ремонтируется и признается факт его полной гибели с соответствующей выплатой страхового возмещения.

Доплата за расширение покрытия — дело добровольное. Но если водитель отказывается увеличить страховую сумму, то при ДТП ему покрывается лишь часть ущерба: по словам финансистов, порядка 70–75% страховых договоров предоставляют им такую возможность.

Такой подход применяется не повсеместно. К нему прибегают лишь в том случае, если разница между страховой суммой и реальной стоимостью машины превышает 20%.
Страховщики уверяют, что в случае отката курса гривни к старым позициям они вернут клиентам переплаченное за полисы. Возврату подлежит часть платежа за оставшийся период действия договора, из которого вычтут затраты на ведение дела — около 20% суммы платежа.

Если у страхователь имеет полное КАСКО без франшизы, то его можно перевести на более дешевые опции: добавить франшизу, убрать внушительный список рисков — и за счет этого увеличить покрытие.

На протяжении января–февраля 2009 за автокаско доплачивали преимущественно владельцы кредитных машин. Объясняется это просто: на них давили банки, у которых авто находится в залоге.

Раньше требование о зачислении страхового возмещения в банк в качестве погашения кредита поступало в случае тотального ущерба или угона, либо при невыполнении заемщиком условий договора кредитования. Сейчас же 99% средств перечисляется в банк.