Как правильно составить протокол при ДТП?
Самый важный документ при ДТП — протокол. К его составлению необходимо подойти очень ответственно, так как от того, насколько корректно он составлен, зависит будущее решение суда и возможность взыскания ущерба.
В протоколе обычно указывают: дату и место составления, ФИО того, кто его составлял, сведения об участниках ДТП, суть правонарушения, фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они есть, а также пояснения нарушителя.
В случае нанесения материального ущерба — повреждения автомобилей, его также нужно зафиксировать в протоколе. Несмотря на то, что протокол — это основной документ, которым руководствуется суд, принимая решение о наличии/отсутствии в действиях водителя нарушения ПДД, он чаще всего является констатацией субъективного мнения работника ГАИ.
Поэтому если водитель не согласен с выводами, зафиксированными в протоколе, и уверен в своей правоте, он имеет полное право отказаться от подписания протокола.
Впрочем, лучше не отказываться, а в графе для пояснений изложить свою точку зрения.
По итогам общения с инспектором необходимо получить копию протокола разбора аварии — для предоставления ее в страховую компанию. С места происшествия лучше уезжать после отъезда милиции.
Иногда сотрудники ГАИ могут вменять в вину участникам ДТП алкогольное опьянение. Но контроль трезвости должен проводиться только в медицинском учреждении, а протокол медицинского освидетельствования — оформляться врачом там же в больнице и подписываться водителем.
Очень важно знать: когда в результате ДТП есть жертвы, даже если инспекторы не требуют пройти алкогольную экспертизу, необходимо сделать это самостоятельно, чтобы обезопасить себя от возможных обвинений.
Что пишут в протоколе?
Протокол заполняется с двух сторон. Обратная сторона листа, на которую водитель может не обратить внимания, очень важна. Она должна содержать собственноручно записанный водителем анализ происшедшего и признание (или непризнание) им своей вины.
Может случиться, что водитель, не зная о важности заполнения другой стороны листа, ознакомился только с частью документа и подписал только ее.
Это дает возможность добавить с другой стороны любые несуществующие признания и значительно ухудшить положение подписавшего протокол.
Протокол подписывается работником милиции и лицом, совершившим правонарушение. При наличии свидетелей и пострадавших протокол должен быть подписан и ими.
Протокол может быть подписан водителем последовательно дважды. В первый раз — для подтверждения ознакомления его со ст. 63 Конституции Украины (право не давать показаний против самого себя) и ст. 268 КоАП. «Если вас не ознакомили с указанными правами, что часто происходит на практике, нужно отметить это в графе «По суті порушення пояснюю», которая заполняется водителем. Во второй раз водитель ставит свою подпись рядом с подписью работника ГАИ, составившего протокол», — объясняет Дмитрий Василенко.
Водитель вправе отказаться от подписания протокола, письменно изложив мотивы своего отказа.
В этом случае в документе делается соответствующая запись. Впрочем, лучше не отказываться от подписания протокола, а в графе для пояснений изложить свою точку зрения. Если аргументы водителя не вмещаются в отведенную для этого графу, он может продолжить на отдельном бланке «Пояснения», который будет приложен к протоколу. Сотрудник ГАИ не «потеряет» его, так как в протоколе делается отметка о приложении к нему данного бланка. Если водителю трудно четко и последовательно изложить свои пояснения сразу на месте ДТП, он может в графе для пояснений сделать такую запись: «С обстоятельствами, изложенными в протоколе, не согласен, свои пояснения представлю позднее отдельно». В этом случае будет возможность более аргументировано и грамотно изложить суть происшедшего.