В Украине растет сумма регрессных исков по КАСКО


Из-за высоких темпов роста бизнеса увеличилась и сумма регрессных исков — приблизительно в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым периодом. Таким образом, рост объема страхового портфеля проецируется на объем регрессного портфеля.

Наибольшее количество регрессных исков  приходится на автокаско – 65-70%. Еще 25% регрессов приходится на страхование кредитов.

Касательно страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортых средств (ОСАГО), то наша компания, руководствуясь принципами клиентоориентированности, не предъявляет регрессные требования к своим страхователям. Исключение составляют случаи, когда застрахованный попадает в ДТП, будучи нетрезвым за рулем.

Тенденция к увеличению количества регрессных исков прослеживается по всему рынку. Регрессные портфели растут не только из-за увеличения количества страховых случаев, но и также из-за быстрого роста размера среднего убытка.

На сегодня у большинства страховых компаний также существует потребность активизировать свои активы, которыми являются регрессные портфели. Именно этим объясняется активизации работы страховщиков с регрессными исками.

Процедура подачи регрессного иска зависит от вида страхования. Если мы говорим об автостраховании, то изначально юридический отдел анализирует страховое дело и выясняет подробности ДТП, а также уточняет наличие полиса ОСАГО у виновника ДТП. Если у виновника аварии есть полис, то вопрос регресса решается со страховой компанией застрахованного по ОСАГО.

Большинство компаний решают вопросы по регрессу именно таким образом, разбираясь между собой, и не ввязывая в данную процедуру клиента. Только когда такой вариант невозможен, тогда происходит судебная процедура взыскания долга. В этом случае проблемы с возвратом регрессных средств возникают чаще всего на этапе исполнительного производства. Если говорить о КАСКО, то нам удается вернуть 60-70% средств.