Осведомленность населения о КАСКО растет, а уровень пользования — нет


Подавляющее большинство автовладельцев (87%) сегодня информированы о возможности застраховать свой автомобиль по программе КАСКО. Однако уровень пользования данным видом страхования пока остается неизменным (37% автовладельцев в 2012 г. и 38% в 2013 г.).

Об этом свидетельствуют результаты совместного всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Наиболее активными пользователями КАСКО традиционно являются мужчины в возрасте от 25 до 44 лет, а также жители двух столиц и городов-миллионников. Информированность о КАСКО среди тех, кто не имеет автомобиля, но потенциально может стать его владельцем, по сравнению с автомобилистами ниже в 2 раза.

Тройка факторов-лидеров, за которые россияне готовы приобрести более дорогой полис КАСКО, осталась прежней. Однако значимость факторов за прошедший год ощутимо поменялась. Надежная репутация, по-прежнему, остается главным фактором, но при этом ее важность снизилась – в 2013 году этот фактор отметили 24% россиян (против 30% в 2012 году). Известность страховой компании и длительная история работы остались также важны, как и год назад.

Высокий уровень сервиса при возмещении убытков (оперативность выплат и т.д.) замыкает тройку факторов, при которых российские автовладельцы готовы купить более дорогой, а не дешёвый полис КАСКО. Выросла и важность хороших рекомендаций знакомых, родственников в отношении страховой компании – в 2013 году этот фактор отметили 11% опрошенных (против 7 % в 2012 году). Ни при каких условиях не готовы купить более дорогой полис КАСКО 14% автовладельцев, и доля тех, кто ориентируется на минимальную стоимость полиса, за прошедший год выросла почти в 3 раза.

Качество сервиса при возмещении убытков уже в краткосрочной перспективе будет иметь определяющее значение при выборе страховой компании. Скидки и демпинг не обеспечат гарантии повторного обращения клиента в страховую компанию, настоящая лояльность формируется исключительно за счет надлежащего уровня сервиса во время сопровождения договора и в момент урегулирования убытка. Именно при таком подходе клиенты не только повторно прибегают к услугам компании, но и охотно рекомендуют ее своим знакомым, говорится в исследовании.

Ключевым вектором развития страховой отрасли 2013-2014 гг станет перевод взаимодейстия коммуникаций с клиентами в режим реального времени, развитие дополнительных сервисов для клиентов, повышающих удобство и скорость взаимодействия со страховыми компаниями.

Доля автовладельцев в России, % от респондентов

. Отве­т 2012 2013
. Есть авто­моби­ль 47 49
. Нет авто­моби­ля 53 51

Уровень информированности и пользования КАСКО, % от автовладельцев

. Отве­т 2012 2013
. Есть авто­моби­ль, и он застра­хова­н КАСКО 37 38
. Есть авто­моби­ль, и он не застра­хова­н КАСКО 46 49
. Есть авто­моби­ль, но я не знаю, что тако­е КАСКО 17 13

Уровень информированности и пользования КАСКО, % от не имеющих автомобиль

. Отве­т 2012 2013
. У нас нет авто­моби­ля, но я знаю, что тако­е КАСКО 30 40
. У нас нет авто­моби­ля и я не знаю, что тако­е КАСКО 70 60

Факторы, при которых автовладельцы готовы приобрести более дорогой полис КАСКО, % респондентов, информированных о КАСКО

. Отве­т 2012 2013
. Имее­т репута­цию наде­жной, отве­тстве­нной компа­нии 30 24
. Компа­ния давно­ на рынке­, мне изве­стна­, имее­т пози­тивный имидж 17 16
. Предо­ставляе­т высо­кий урове­нь серви­са при возме­щени­и убытко­в (опе­рати­вность выпла­т и т.д.) 19 15
. Получи­ла пози­тивные­ отзывы со сторо­ны моих родстве­ннико­в, друзе­й 7 11
. Предо­ставляе­т высо­кий урове­нь серви­са: профе­ссио­нальные­ агенты, удобно­е распо­ложе­ние офисо­в и пр. 7 6
. Предо­ставляе­т широ­кий спектр стра­ховых услуг, усло­вий стра­хова­ния 3 4
. Ни при каки­х факто­рах не куплю боле­е доро­гой поли­с, орие­нтируюсь на мини­мальную стои­мость 5 14
. Друго­е 2 1
. Затрудняюсь отве­тить 10 9

* Сумма ответов превышает 100%, т.к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора.

Инициативные всероссийские опросы НАФИ и СГ МСК проводились в 2012 и 2013 гг. Ежегодно было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.  | Фориншурер