Стандартные условия для полисов КАСКО


Госфинуслуг начала разработку единых стандартов для массовых видов страхования. Уже к концу сентября стандартные условия должны утвердить для полисов КАСКО.

Стандарты будут представлять краткий свод правил и условий, которым должны будут строго соответствовать все унифицированные договоры по массовым видам страхования.

По КАСКО в стандартах будет описан типовой набор условий: сроки рассмотрения дел и выплат, исключения, при которых страховку не платят, диапазон стоимости полиса, а также предельные размеры комиссионных, франшиз.

Если же общие условия клиента не устроят, он сможет купить индивидуальный полис, которыми страховщики будут торговать наряду с унифицированными. Правда, такая страховка будет стоить дороже.

Стандарты направлены на то, чтобы оградить клиентов страховых компаний от «уловок», которые иногда используют страховщики в договоре каско для завышения стоимости полисов или отказа в выплате по страховому случаю.

Купив стандартизированное КАСКО, клиент точно будет знать, на что он может рассчитывать, и не опасаться, что где-то в договоре есть подвох.

Унифицированные условия страхования могут оказаться выгодными и для страховщиков: они помогут им избавиться от таких проблем как непомерные комиссионные платежи банкам (по ряду банков они достигают 70% от стоимости страховки каждого заемщика), неоправданное занижение цен и завышение стоимости обслуживания на СТО. Так как все предельно допустимые нормы будут прописаны в стандартах.

Инициатива создания единых стандартов исходила от страховщиков. Принять стандарты для массовых видов страхования игроки рынка предложили регулятору вместо Типовых правил, разработку которых Комиссия начала еще в мае этого года, но так и не закончила.

На страховом рынке опасаются, что преградой на пути внедрения стандартов может оказаться Национальный банк Украины.

Страховщики сомневаются, что НБУ прислушается к мнению страхового рынка и Госфинуслуг и поддержит введение стандартов в страховании заемщиков. Ведь банки в таком случае могут потерять прибыль от завышенных комиссионных.

Отдельные эксперты утверждают: даже после введения стандартов банки смогут сохранить свои заработки.

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: Газета «ДЕЛО»