Полное КАСКО или охраняемая стоянка? Что надежнее и выгоднее?


Стоянки и гаражные кооперативы переполнены, что вынуждает автовладельцев оставлять свои машины на ночь под окнами, предварительно застраховав их по программе «КАСКО». Выгодно ли это?
Охраняемая стоянка все еще остается самым надежным местом ночевки автомобиля. Вы можете быть уверены, что утром увидите свою машину, причем целой и невредимой. К тому же это наиболее дешевый вариант – при стоимости услуг охраняемой автостоянки в Киеве 5–15 грн./сутки в год набегает 1825–5475 грн. За эту плату работники стоянки обязаны обеспечить защиту предоставленного им транспортного средства от любых посягательств – от угона до попыток украсть магнитолу. Более надежны гаражи и подземные паркинги современных домов (разумеется, при грамотной организации системы охраны). Однако стоимость этих услуг (аренды) в столице куда выше – от 500 до 2000 грн./месяц (или от 6000 до 24000 грн./год).

Несмотря на высокие цены, стоянки, гаражи и паркинги сегодня переполнены. Поэтому все больше автомобилистов страхуют свои машины по полному КАСКО и… оставляют возле дома. Еще несколько лет назад страховщики часто включали в условия подобного страхования необходимость ночного хранения машины на стоянке, сегодня же такое требование встречается редко – спрос рождает предложение. В случае кражи автомобиля с любого места это дает возможность владельцу получить страховую выплату (за исключением франшизы 5-10%).

Полис «Полное КАСКО» дороже, чем годовая оплата за стоянку (тариф в среднем 7-8% от стоимости автомобиля), но и перечень рисков, которые он покрывает, также шире. Он включает не только угон или повреждение на стоянке, но и возмещение ущерба в случае ДТП или стихийного бедствия.

У каждого вида защиты автомобиля есть плюсы и минусы. Например, если на стоянке не соблюдаются Правила хранения транспортных средств, владелец в случае повреждения или кражи имущества не сможет удовлетворить свои претензии.

В то же время и от страховой компании зависит оперативность и сам факт выплаты возмещения при наступлении страхового случая. Можно ли минимизировать риски или сэкономить деньги, объединив страховку и хранение автомобиля на стоянке?

Как показал наш анализ, вполне. Если машина в ночное время находится на охраняемой территории, некоторые страховые компании делают скидку на КАСКО. Правда, она настолько незначительна (3–6% от цены полиса), что не компенсирует оплату стоянки даже за месяц. Если же отказаться от риска «угон», можно сэкономить в среднем 1250 грн. – цена места на стоянке почти за полгода.

Но ведь угнать машину могут и среди бела дня прямо из-под офиса или магазина. Проанализировав собственные риски, можно выбрать наиболее приемлемый вариант по цене и безопасности.

Заполните заявку и узнайте стоимость КАСКО в надёжных страховых компаниях

Надежные страховые компании Украины по КАСКО

☑ отправляя заявку, вы принимаете условия соглашения об использовании персональных данных

 

За что отвечают на стоянке?

Ответственность за сохранность транспортного средства сформулирована в Постановлении Кабинета министров Украины «Об утверждении Правил хранения транспортных средств на автостоянках» N 115 от 22 января 1996 года. Согласно ст. 27 «автостоянки гарантируют сохранность транспортных средств, принятых на хранение согласно этим Правилам, а в случае их исчезновения, разукомплектации или повреждения во время хранения несут ответственность в установленном законом порядке».

Вот только доказать вину автостоянки в случае вероятного повреждения автомобиля или его угона во время отсутствия владельца можно лишь в случае соблюдения процедуры регистрации и учета транспортных средств, предусмотренных вышеупомянутыми Правилами. Это – жесткая пропускная система, ведение специальных журналов въезда и выезда, осмотр выезжающего транспорта, выдача чеков при оплате и многое другое. Но найти автостоянку, где выполняются все пункты Правил хранения транспортных средств, – дело хлопотное, а посему и непопулярное. К тому же при нехватке мест на стоянках особо перебирать не приходится.

Средние расценки, грн. в год
Услуги стоянки 3500
Стоимость аренды гаража или паркоместа 10000
Средняя цена полного КАСКО 5500
Частичное КАСКО (хранение в ночное время на стоянке) 5200
Частичное КАСКО (без риска «угон») 4250
Стоянка без страхования КАСКО 3500 грн.
Плюсы:

  • Малая вероятность угона
  • Самый доступный вариант
Минусы:

  • Есть вероятность повреждений
  • Не всегда удается отсудить убытки
КАСКО (полное) 5500 грн.
Плюсы:

  • Возможность оставлять автомобиль в любом месте
  • Экономия времени на дорогу к месту хранения авто
Минусы:

  • Высокая вероятность угона (наличие франшизы по угону)
  • Высокая вероятность повреждений (при наличии франшизы по ПДТЛ)
  • Высокая вероятность кражи вещей из салона (не покрывает КАСКО)
КАСКО (частичное) + стоянка (гараж) 8700 грн.
Плюсы:

  • Малая вероятность угона
Минусы:

  • Необходимость каждую ночь оставлять на стоянке
  • Средняя вероятность повреждений
  • Дороже, чем другие услуги