Стоимость КАСКО в Украине выросла благодаря «настойчивости» банков


Желая оградить заемщиков от неплатежеспособных страховщиков, банки Украины стали активно вмешиваться в ценовую политику СК. Это вмешательство уже вылилось в резкое подорожание полисов автострахования.

Если в докризисные времена кредиторы настойчиво выбивали для своих заемщиков льготные тарифы, сейчас их политика изменилась с точностью до наоборот.

В 2008 году максимальная цена полиса каско, на которую соглашались банки, составляла 4,5–5%. Сегодня они устанавливают минимальный тариф по автострахованию на уровне 6%, запрещая его снижать.

Свое желание увеличить стоимость КАСКО банкиры объяснили желанием работать исключительно с надежными и платежеспособными СК.

Обязанность страховщиков подписывать соглашения с минимально допустимыми тарифами банки мотивируют тем, что некоторые компании сейчас демпингуют. А значит, у них может не хватить денег на выплату при наступлении страхового события, в результате чего может пострадать как заемщик, так и банк.

Той же политики банкиры придерживаются и при страховании залоговой недвижимости. Растущая конкуренция заставляет страховщиков продавать полисы буквально за копейки. По данным компаний, в прошлом году залоговое имущество можно было застраховать по цене 0,05–0,1%, а сегодня многие банки ограничили минимальный тариф по имуществу 0,2%.

Корректируя ценовую политику по страхованию залогов, финансисты в первую очередь преследуют собственные меркантильные цели. С началом кризиса практически все банкиры ввели обязательное условие о получении комиссии при продаже заемщикам страховок.

Это правило работает даже в том случае, если клиент просто перезаключает ранее действовавший договор. При этом размер комиссионного вознаграждения колеблется в диапазоне 15–25% от суммы страхового платежа.

Поскольку количество заемщиков банков постепенно уменьшается, а новые кредиты практически не выдаются, сокращается и объем комиссионных платежей, которые кредитные учреждения получают от страховщиков. Вполне закономерно, что банки стараются изменить эту тенденцию. И, увеличивая тариф по каско, тем самым увеличивают свои комиссионные доходы.

Рост цен на автострахование продолжается и на «свободном» рынке. Большинство страховщиков повысили тарифы по каско еще в прошлом году. Средний тариф для машин, которые эксплуатируются в Киеве и городах-миллионерах, вырос с 6 до 7,5%, в регионах — с 4 до 5,5–6%. Те же компании, которые запоздали с повышением цен, делают это сейчас.

До осени 2008 года большинство СК развивались, ориентируясь в основном на увеличение объемов собственного бизнеса и захват доли рынка с помощью демпинга.

Такие страховые компании фактически дотировали рынок своими собственными средствами, и поэтому тарифы для клиентов были ниже, чем расчетные. Соответственно сейчас многие страховщики корректируют тарифы, стараясь привести цены к адекватному уровню.

Впрочем, даже те СК, которые уже корректировали цены на автострахование в 2008–2009 годах, сейчас снова стали менять тарифы.

Официальные автодилеры продолжают повышать цены на услуги по ремонту машин и запчасти, желая компенсировать низкие продажи автомобилей. Как следствие, многие страховые компании повысили тарифы по каско на 10–20%.

Больше всего дорожают страховки для самых убыточных сегментов автомобилей, в частности машин китайского и российского производства, а также японских авто, ремонт которых обходится втридорога.

Лидерами по количеству страховых случаев и стоимости ремонта продолжают оставаться Mitsubishi Lancer, Mazda (2 и 3), Nissan Note. В то же время дешевые «китайцы» и «корейцы» потеснили в списке наиболее убыточных такие авто, как Honda Accord и Subaru Impreza.

Это в большей степени связано с тем, что число серьезных ДТП сократилось, но выросло количество заявленных мелких повреждений, ремонт которых для дешевых авто стоит практически столько же, сколько и для иномарок среднего класса. А это значит, что если у компании была политика «одной цены» для всех авто, в соотношении к страховой сумме убыточность дешевых машин резко выросла.

Как следствие, тарифы для недорогих часто бьющихся автомобилей подскочили на 15–25%, достигнув 8%, а иногда и более.

Иная ситуация сложилась в сегменте страхования машин бизнес – и премиум-классов, который стал очень привлекательным для многих СК.

Премии, которые компании получают при страховании дорогих авто, гораздо выше, чем при страховании машин дешевой и средней ценовых категорий. Кроме того, такие транспортные средства, как правило, эксплуатируются опытными водителями или их владельцами, которые дорожат своим имуществом, а, следовательно, попадают в ДТП гораздо реже.

тому же на финансовом состоянии обладателей дорогих иномарок кризис сказался гораздо меньше. Они стараются не экономить на качественной страховке и обращают внимание не столько на цену полиса, сколько на наполнение программы страхования и платежеспособность СК.

Стараясь угодить владельцам авто представительского класса, большинство СК уже снизили тариф на страхование таких машин на 5–10%, а в ближайшее время цены на каско дорогих машин могут упасть еще на 5–7%.