На рынок КАСКО снова вернулся демпинг


Падение страховых премий по КАСКО в Украине было самым значительным среди всех видов страхования — более чем на 20%.

В то же время страховые компании и Госфинуслуг захлестнула волна жалоб недовольных клиентов на некачественный сервис и задержки в выплатах.

Наиболее находчивые страховые компании научились извлекать из этой ситуации выгоду. Несмотря на все уверения специалистов, что кризис очистит рынок КАСКО от демпинга, наблюдается обратная реакция — страховщики отчаянно снижают тарифы КАСКО, в надежде получить хотя бы небольшой поток страховых поступлений.

С одной стороны, нельзя снижать тарифы, чтобы не допустить перекоса в сторону автомобилей с частыми выплатами. Но ценовая конкуренция ощущается очень остро. Некоторые компании вообще отказываются делать выплаты, надеясь сохранить клиентов, у которых не было ДТП, и за счет низких тарифов найти новых взамен недовольных выплатой.

Страховые компании уверяют, что демпинг скоро подкосит компании, продвигающие дешевые продукты.

Средняя страховая выплата выросла на 20%. А влияние валютного курса может подтолкнуть цены на автозапчасти вверх. В некоторых случаях повышение достигло 30-40%.

Некоторые дилеры, воспользовавшись ситуацией, выставляли счета на запчасти с дополнительной 10-20%-й наценкой курсового риска. Лишь в этом году цены немного стабилизировались.

С другой стороны, количество страховых случаев снизилось. Клиенты заявляют примерно на 20% меньше убытков, особенно мелких.

Вероятно, это связано с тем, что в ноябре прошлого года значительно увеличили размеры штрафов, в связи с чем многие водители стали более осторожны.

Отмечают страховые компании и положительные результаты реструктуризации бизнеса, которую в кризис вынуждены были пройти многие компании.

Автострахование также снизилось за счет прекращения кредитования на покупку авто. Банковский канал в прошлые годы давал отечественному рынку до 70% продаж. После пересмотра банками списков аккредитованных СК многие компании лишились главного канала страховых поступлений. В выигрыше оказались страховщики, чья финансовая надежность не вызывает сомнения у банкиров.

Есть и компании, которые решили отказаться от банковского канала продаж. Банки же стараются получить от сотрудничества со страховщиками не только выгодные условия для заемщика, но и вознаграждение, которое за последнее время существенно выросло.

Даже те банки, которые раньше не требовали комиссии, начинают требовать ее при перезаключении договора страхования. Например, год назад, когда заключался договор страхования с клиентом, банки просто душили страховщиков, чтобы те дали тариф КАСКО поменьше, а условия получше. Теперь банки хотят перезаключить договор и требуют комиссию, хотя тариф-то фиксированный, ведь многие договоры заключались на весь срок действия кредита. А если СК не согласна на такие условия, клиент передается другому страховщику. Меньше 20-25% комиссии банкиры не просят. И желающих страховать клиентов при таких условиях много.

Источник: Газета «Экономические известия»