КАСКО для автомобилей старше 7 лет страховать не выгодно


Продажи новых автомобилей с начала 2009 года упали на 50%, и, как уверяют эксперты, это не предел.

Если до кризиса нередко можно было встретить менеджера с зарплатой $2–3 тыс., разъезжающего на кредитной иномарке стоимостью, равной его годовой зарплате, то теперь потребители все чаще вместо покупки нового авто приглядываются к подержанным машинам.

Это подвигло страховые компании предложить владельцам автомобилей программы, больше отвечающие нынешним реалиям рынка.

Подержанные авто не замечены в числе лидеров по количеству приобретенных их владельцами полисов КАСКО. Да и обладатели подержанных авто зачастую являются апологетами экономии, считающими каско для своих «железных коней» ненужной роскошью.

Тарифы по КАСКО для старых машин лишь убеждают их в правильности такой позиции. Полис каско для семилетней Honda Stream будет стоить около $1,5 тыс. в год — столько же, сколько заплатит и владелец аналогичной новой машины. Разве это справедливо?

У страховщиков своя правда в вопросе нежелания владельцев подержанных машин покупать полис каско для своих авто.

Есть понятие “порог страховой бедности” — он работает для владельцев автомобилей от 7 лет и старше. Если у них нет возможности купить более новую машину, значит, нет денег и на страхование.

Для владельцев более новых автомобилей актуальна другая проблема: ремонт “возрастной” иномарки у дилера стоит дороже, чем ремонт новой, поэтому за страхование владелец подержанной машины платит столько же или даже больше, чем за новое авто, что при более низкой стоимости самой машины воспринимается негативно.

Тариф на страхование из года в год растет, а страховая сумма на авто снижается, и это оправданно. Для страховой компании стоимость ремонта нового и старого авто ничем не отличается: отправление подержанной машины на сервис означает установку на нее новых деталей.

Как бы то ни было, страховать имущество все-таки стоит, уверяют страховщики. Психологически человеку тяжело понять, почему он должен заплатить 10%, иногда даже больше 12% за страхование старой машины, но он должен осознавать: это плата за то, что его автомобиль отремонтируют в нормальном сервис-центре и поставят новые запчасти.

Если с машиной ничего все будет в порядке — отлично, а если нет? Потери могут оказаться гораздо больше стоимости страховки, даже при ремонте не у официальных дилеров и деталями б/у.

Ограниченный выбор спецпрограмм для подержанных машин не означает, что застраховать недорого потрепанного «железного друга» невозможно. Просто далеко не всегда в рекламе СК делает упор на возраст, да и агенты не торопятся предлагать более дешевые варианты: они получают процент от стоимости полиса и стараются продвигать дорогие продукты.

Уменьшить расходы на каско можно огромным количеством способов, надо только ясно представлять, за счет чего вы будете экономить и чем при случае, возможно, придется пожертвовать.

Самый распространенный, а также весьма разумный для аккуратных водителей вариант — это страхование с франшизой.

Автовладелец может сэкономить на страховании до 40–45% и за счет выбора условия «неоплаты ремонтных работ» .

Получаете по калькуляции выплату по расходным материалам (на краску, запчасти и пр.) и далее сами решаете, кому доверить ремонт машины. При этом защита на случай угона и полной гибели автомобиля для вас сохраняется.

Другой вариант экономии — получить выплату на ремонт старого автомобиля, которая будет рассчитана с учетом износа самих запчастей (скидки от 30%).

Так что если вы попадаете в неприятности с вашим автомобилем с завидной регулярностью и экономить за счет франшизы — не ваш случай, это может быть подходящим вариантом.

На 50% дешевле стандартной программы может обойтись страхование по сезонному полису (на выбор лето или зима).

Другое дело, что далеко не все страховщики склонны предлагать такие продукты, по которым защита предоставляется в определенные месяцы или даже дни, поскольку считают, что они ведут к росту мошенничеств.