Премии по КАСКО в Украине падают, а убыточность растет вместе с тарифами


К концу 2009 года со страхового рынка Украины могут уйти компании, специализирующиеся только на автостраховании и терпящие сейчас убытки (в 1-м квартале страховой рынок Украины упал на 30%).

В свою очередь страховщики увеличивают тарифы КАСКО пропорционально росту уровня выплат, пишет газета «Экономические известия».

Изменения коснулись сегмента легковых автомобилей стоимостью до $30 тыс. Для автомобилей стоимостью до $10 тыс. тариф вырос на 23%, стоимостью $10-30 тыс. — на 11%. Тарифы по более дорогим легковым автомобилям, а также по грузовым и по автобусам, остались без изменений.

Но как оказалось, повышение тарифов — не панацея. В Госфинуслуг неоднократно заявляли, что количество жалоб на несвоевременную и неполную страховую выплату постоянно увеличивается. Недовольные страхователи предпочитают уходить в другую компанию.

Но страховщики осторожно подходят к страхованию «чужих» портфелей. Главное в данном случае — убыточность. Если ее уровень высок, страховщик вряд ли согласится взять на себя этот риск.

Кроме того, на рынке появилась услуга двойного страхования. Страхователи, понимая, что даже по мелким страховым случаям выплаты приходится ждать месяцами, обращаются с просьбой застраховать автомобиль от катастрофического убытка (крупные убытки, превышающие 30 тыс. грн.)

Еще одной особенностью рынка автострахования стал рост страхового мошенничества.
Участились попытки застраховать по КАСКО уже поврежденный (разбитый) автомобиль. Как правило предполагаемый размер страхового возмещения по таким событиям значительный и составляет от 80 тыс. грн.

Имеет место также угон автомобилей, которые приобретались в кредит. Те граждане, которые до кризиса даже не задумывались о таких действиях, в настоящее время могут применять их, чтобы решить свои финансовые трудности.

Страховщики направляют все силы своих служб безопасности на то, чтобы досконально изучать те события, которые могут попадать под подозрение. Без такой экспертизы в настоящее время не обходится ни одна страховая компания на рынке.

Массовое закрытие офисов и неприбыльных отделений также заставляет их сотрудников и страховых агентов идти на мошенничество.