Стоимость полиса КАСКО с оптимальным покрытием 5-8% от стоимости авто


Прирост страхового рынка по КАСКО в Украине составляет около 20-25% в год, но все же процент застрахованных остается довольно низким из-за состояния автомобильного парка, по большей части состоящего из машин со сроком эксплуатации более 10 лет.

КАСКО ежегодно оформляет 15-20% владельцев транспортных средств.

Украинцы чаще всего страхуют автомобили до 5-6-летнего возраста. Дело в том, что транспортное средство старше 7 лет берут на страхование только с учетом износа. А такой тариф уже существенно бьет по карману.

В основном КАСКО оформляют владельцы машин, взятых в кредит или купленных за большие деньги. В страховой защите нуждаются также и новички с небольшим стажем вождения.

Стоимость полиса добровольного автострахования зависит также от выбранной франшизы (часть убытка, которая не покрывается), от стажа и возраста возможных водителей, территории использования, страны производства транспортного средства и места его ночного хранения.

Самый дешевый полис КАСКО для новой машины стоимостью 100 тыс. грн. можно купить и за одну тысячу гривен, если ограничить договор всевозможными исключениями: установить лимит выплат за нарушение ПДД, вписать лиц, допущенных к управлению, хранить авто в ночное время только в гараже, а размер франшизы определить на уровне 20-30%.

Только вот целесообразность такой страховки для владельца транспортного средства, по словам экспертов, вызывает вопросы. Подобный договор – это скорее соблюдение формальностей, чем страховая защита.

Стоимость полиса КАСКО с оптимальным покрытием может колебаться от 4,5% до 8% рыночной стоимости автомобиля в зависимости от его марки и срока эксплуатации.

Такая страховка включает в себя франшизу на уровне 0,5% по всем рискам и нулевую франшизу на стеклянные детали и элементы освещения, покрывает износ запчастей, узлов и агрегатов, подлежащих замене, допускает к управлению любых лиц на законных основаниях, не имеет ограничений по ПДД и хранению транспортного средства.

При заключении договора добровольного автострахования специалисты рекомендуют обратить внимание на формулировки страховых рисков — они должны быть предельно ясны. Важно на этапе ознакомления с документом обнаружить пункты, которые могут иметь неопределенную или двойную трактовку.

Так, поджег транспортного средства, по словам экспертов, должен входить в стандартный набор рисков по полному КАСКО и квалифицироваться как противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ).

Стандартным договором автострахования также должны покрываться «стихийные бедствия»: град, наводнение, ливень, затопление, последнее из которых может быть вызвано также ПДТЛ — столкнули транспортное средство в воду или вследствие дорожно-транспортного происшествия — слетел с дороги в реку.

Полное КАСКО предполагает также страховые возмещения в случае повреждения транспортного средства от падения предметов, а также угона.

Классическое исключение из покрытия по договору добровольного автострахования – гидроудар. Зачастую машина получает гидроудар исключительно по халатности владельца: при езде по глубоким лужам, попытке пересечь затопленную улицу во время наводнения, а также мойке с включенным двигателем. Покрытие гидроудара увеличивает тариф по КАСКО в 1,7 раза.

В договоре страхования автовладельца, по словам экспертов, также должно заинтересовать время, затрачиваемое компанией на осуществление выплаты, и перечень повреждений, выплаты по которым производятся без справки инспекторов ГАИ.

И, наконец, самое главное: автовладельцу необходимо ознакомиться с порядком и условиями выплаты страхового возмещения.

Информация о том, что нужно делать при наступлении страхового события, какие документы необходимо предоставить страховщику и как производится расчет возмещения, поможет аккумулировать силы в трудный момент.