Практика регрессных исков по КАСКО в Украине стала еще популярнее


Практика регрессных исков по КАСКО достаточно развита в Украине. За первое полугодие 2011-го число регрессных исков в страховых компаниях увеличилось почти вдвое по сравнению с первым полугодием прошлого года.

В 2010 году страховые компании получили около 250 млн. грн. от реализации регрессных исков, что на 31,5% больше, чем в 2009 году.

В целом же доход страховых компаний от регрессов относительно объема страховых платежей в сегменте реального страхования за 2010 год составил 2,7% (в 2009 году 2,3%). Долги страховщиков по КАСКО выросли за последние два года в 2,5 раза — до 90 млн. грн.

В последние годы страховые компании активизировались с правом реализации регрессных требований. Одни – в связи с политикой компании, другие – по требованию перестраховщиков, третьи – потому, что появились коллекторы.

Как свидетельствует практика, регрессные иски в автостраховании иногда предъявляются и к владельцам страховки. Это происходит из-за того, что отдельные потерпевшие стараются получить возмещение не только от своего страховщика (по КАСКО), но и от компании виновника ДТП (по ОСАГО).

Если застрахованный по КАСКО получает возмещение по «автогражданке» и после этого приходит за дополнительной компенсацией к страховой компании, в которой оформлен добровольный полис, он должен уведомить страховщика о получении частичного возмещения ущерба. В противном случае, подобные действия будут квалифицированы, как мошеннические (двойное получение ущерба).

Если застрахованный получает двойное возмещение и не желает урегулировать вопрос в досудебном порядке, страховая компания подает иск на своего страхователя и взыскивает с него сумму выплаченного возмещения.

По материалам газеты ДЕЛО