Как сэкономить деньги при разрыве договора КАСКО или ОСАГО?


Иногда, покупая б/у автомобиль его владелец предлагает выкупить и переоформить на себя полис автогражданки или КАСКО на оставшийся срок.

С одной стороны, это избавит от мороки и траты времени на поиски страховой компании, особенно если бывший владелец отзывается о страховщике хорошо. Но, с другой стороны, процесс смены страхователя не совсем прост. Дело в том, что переоформления страхового договора как такового не существует.

Если меняется собственник автомобиля, то новый владелец должен заключать новый договор, т.к. стоимость «каско» формируется не только в зависимости от показателей по автомобилю, но и по факторам, которые имеют непосредственное отношение к самому страхователю – водительский стаж и возраст.

В этом случае можно выбрать два пути.

При первом варианте после расторжения договора бывший владелец забирает себе оставшуюся сумму внесенных платежей, которая в любом случае будет меньше ожидаемой. То есть, если годовая страховка стоила, скажем, 5 тыс. грн., и разрывается по прошествии 6 месяцев, возвращенная сумма будет не 2,5 тыс.грн., что было бы логичным, а приблизительно на 20-40% меньше, то есть, в районе 1500-2000 грн.

Страховщик возвращает страховые платежи за период, который остался до окончания действия договора, с удержанием нормативных затрат на ведение дела, фактических выплат страхового возмещения, которые были осуществлены по этому договору страхования.

Кроме того, страховая компания, вероятнее всего, полностью вычтет из суммы премию по риску, по которому уже была страховая выплата. Разумеется, это совершенно невыгодно бывшему собственнику автомобиля, который теряет минимум треть уплаченных денег. Поэтому, целесообразнее пойти вторым путем. В этом случае схема такая же, но сумма не выдается бывшему собственнику авто на руки, а переносится в счет оплаты полиса страхования нового владельца, который уже затем расплачивается с тем, кто продал ему авто и страховку. Плюс ко всему, в виду того, что новый владелец авто приобретает страховку в этой же компании, как правило, компания не удерживает расходы на ведение дела. Поэтому, обе стороны остаются в выигрыше.

Вообще, нужно быть очень внимательным, так как СК могут прописать условия расторжения очень хитро. Во-первых, если договор на момент подачи заявления о его разрыве действовал более 10 месяцев, страховщик может попросту не вернуть остаток премии. Во-вторых, ряд компаний прописывает в договорах условие: если по договору страхования была осуществлена страховая выплата, возврат остатка платежа не производится. И в-третьих, в договоре и в правилах страхования может вообще быть не предусмотрен возврат страховой премии, а значит, велик риск, что компания попросту откажется вернуть клиенту его деньги.

Как расторгнуть договор КАСКО или ОСАГО?

1. написать заявление о прекращении договора страхования с просьбой вернуть часть неиспользованной страховой премии/с просьбой о зачете неиспользованной части премии в качестве оплаты нового договора;

2. подписать допсоглашение о прекращении договора страхования;

3. получить часть неиспользованной страховой премии/зачесть ее при страховании иного авто.

Автор: Павел Харламов
Источник: Газета «Деньги»