Как ускорить получение страховой выплаты по КАСКО?


Самым распространенным методом ускорения срока выплат по КАСКО является внимательное изучение договора страхования не после наступления страхового случая, а перед тем как его заключить.

Часто страховые компании сознательно закладывают в договоры КАСКО трудновыполнимые условия, с помощью которых выплаты можно затянуть на годы.

К примеру, в договоре КАСКО по угону автомобиля может быть требование предоставить страховщику постановление о закрытии уголовного дела. Человек может даже не подозревать, насколько это нереально сделать, ведь такое дело в действительности может расследоваться до 10 лет.

Многие страховые компании прописывают в договорах страхования обязательное прохождение обследования на алкоголь, независимо от характера страхового события, и требуют оперативного предоставления его результатов в страховую компанию.

Кроме того, сами страховщики считают нереальными требования письменно сообщить о наступлении страхового случая в течение суток.

Если человек работает, он может просто не успеть привезти заявление, поэтому компании, которые дорожат клиентами, должны учитывать его возможности и давать на это хотя бы 2-3 дня.
Если договор пестрит такими нюансами — лучше сразу отказаться от полиса и искать другую компанию.

В настоящий момент реально ускорить процедуру выплат можно так:

  1. пострадавшая сторона может узнать в ГАИ о времени и дате рассмотрения дела и в какой суд ее направленно
  2. посетить это судебное учреждение и написать ходатайство об ускорении рассмотрения дела на имя судьи
  3. после судебного заседания взять копию постановления
  4. в тот же день привезти ее страховой компании.

На этом механизм влияния на ситуацию заканчивается. Главную роль в процессе выплаты играет не тот, кто должен получить деньги, а тот, кто купил страховой полис. Если виновник ДТП приобрел полис в страховой компании, у которой уровень выплат клиентам низкий, то пострадавший в ДТП может не дождаться выплаты.

По материалам: Газеты „ДЕЛО”