На что обратить внимание, изучая договор страхования КАСКО?


После того как вы определили для себя список из нескольких страховых компаний, которые вам кажутся наиболее надежными, есть смысл прозвонить их всех и попросить подготовить расчет для конкретного автомобиля с одинаковыми параметрами (размер франшизы и суммы, которую выплачивают без справки ГАИ и т.д.), а также попросите прислать вам образцы договоров автострахования.

На этом этапе обратите внимание на то, каким образом компания оценивает стоимость авто: страховщики, ссылаясь на некую электронную базу данных, часто грешат завышением суммы, чтобы максимально увеличить стоимость полиса КАСКО.

Доказать реальную стоимость автомобиля не так уж и сложно: достаточно показать газетные объявления о продаже похожего автомобиля в специализированной прессе. Впрочем, занижать цену авто в погоне за экономией на страховке тоже не стоит, поскольку в случае угона или полного уничтожения имущества выплатят ту сумму, которая указана в договоре.

Получив расчеты, сравните условия и договора. Если что-то непонятно — спрашивайте у своего агента и сверяйте полученную у него информацию с текстом полиса и договора.

Важных пунктов несколько.

Во-первых, как будет осуществляться расчет ущерба: на основании экспертизы или счетов официальной СТО (сумма в этом случае всегда выше).

Во-вторых, в каких случаях страховая имеет право отказать в выплате: если есть оговорка относительно отказа в случае «грубого нарушения ПДД», связываться с такой страховой нет смысла (любое нарушение можно признать «грубым»).

В-третьих, в договоре должны быть прописаны ограничения для страховой в сроках принятия решения по страховому случаю и выплаты возмещения: часто этот пункт упускают, что позволяет страховщикам не платить по 6—9 и больше месяцев.