Дешевое КАСКО опасно для всех



В сложных экономических условиях проблемы возникают не только у банков, торговых сетей, но и у страховых компаний.

В ряде случаев страховые компании не могут покрыть убытки, так как средств от сборов просто-напросто не хватает: начинаются задержки, недовольства клиентов. Тогда страховщик остается без лицензии, а водители не могут получить возмещение ущерба.

Госфинуслуг в условиях на рынке автострахования намерена сконцентрироваться на проблемах демпинга.

Специально заниженные тарифы автоКАСКО помогают компаниям набрать объем, но далеко не резервные фонды. Надзор намерен анализировать тарифы по наиболее социально значимым видам страхования. Первый анализ будет проведен именно по страхованию КАСКО.

Сегодня никто не проводит мониторинг тарифов по КАСКО и интерес, который проявляет страхнадзор к ним вполне оправдан. Многие страховщики не могут явно конкурировать с другими компаниями, тогда стоимость страховки занижается. К примеру, тариф для нового джипа не может быть 3%. Однако, набрав договоров КАСКО и хоть каких-то денег, потом у них нет базы для выплаты в случае наступления страхового случая.

Таких примеров на отечественном рынке страховых услуг достаточно, компания лишалась лицензии на осуществление деятельности. Если по автогражданке выплаты на себя брало МТСБУ, то вот КАСКО приходилось забыть.

Большинство страховщиков уверены, что мониторинг тарифов КАСКО не сможет изменить ситуацию демпинга.

Госфинуслуг возобновит войну с демпингом и схемами в страховании

В 1-м квартале 2009 года падение премий составило 12-15%. В марте ситуация улучшилась, в основном благодаря автогражданке, где рост премий превышал рост выплат. В КАСКО падение премий — на 20%, рост выплат на 7-9%. Поэтому, эксперты ожидают демпинга, который навредит компаниям еще больше.

В 2009 г. произойдет снижение резервов на 30%, а андеррайтинговой активности — до 80%. Особенно беспокоит демпинговая активность по КАСКО и автогражданке.

Ранее страховщикам нужно было набрать объем премий, создать сеть, чтобы получить больший мультипликатор, а руководству — ежегодные бонусы. Но сейчас надо отказываться от демпинга и высоких комиссионных.