Страхование КАСКО тюнингованных автомобилей


Страховая компания самостоятельно проводит экспертизу тюнинга, она берет на себя ответственность и страхует автомобиль по КАСКО. Такая практика международная есть. Это довольно разумное предложение.

Автомобилисты предлагают и ряд других решений: ввести амнистию (для тюнингованных автомобилей) при условии соблюдения сертификации для автомобилей, измененных до 2015 г., создать другую лабораторию по сертифицированию продукции. Заключение этой лаборатории должно носить обязательный характер для полиции, чтобы не было препятствий для регистрации транспортного средства, пишет Фориншурер.

Сейчас можно тюнинговать любой автомобиль

Для серийных автомобилей существуют определенные тарифы КАСКО, однако с любителями автотюнинга и аэрографии другая ситуация — тут необходим индивидуальный подход и подбор программ.

Аэрографию можно считать отдельным направлением в искусстве. Это относительно новое течение, но оно становится все более популярным. Аэрография делает автомобиль эксклюзивным и неповторимым, подчеркивая модель и дизайн автомобиля, а также стиль и имидж владельца. Но аэрография имеет не только эстетическую привлекательность, а также практическое применение — автомобили с аэрографией практически неугоняемы, они слишком заметны и уникальны.

Застраховать автомобиль по КАСКО с аэрографией можно, но есть некоторые нюансы. При страховании дополнительного оборудования, страховая сумма определяется из его действительной стоимости, которую можно определить как сумму затрат на само оборудование и на его установку.

Аэрография – не совсем обычный вид оборудования. Ее реальная стоимость складывается из стоимости материалов и работы по нанесению на автомобиль аэрографии, которая зависит от мастерства художника и может превышать стоимость обычной окраски на порядок. К тому же при повреждении одного элемента, на котором нанесена аэрография возникает необходимость восстановления всей картины заново, что может потребовать полной окраски кузова, поясняют страховщики. Поэтому далеко не все страховщики берутся за страхование таких автомобилей. А тарифы на них достаточно высоки.

Еще один способ, пишет Фориншурер, сделать автомобиль более оригинальным, неповторимым, скоростным — это тюнинг. Тюнинг бывает внешним, когда на машину устанавливаются спойлеры, антикрылья, пластиковый обвес и глубоким, когда усовершенствования касаются двигателя, подвески, ходовой и даже кузова. В первом случае застраховать автомобиль не так сложно, а во втором — возможны проблемы.

Разумеется, если глубокий тюнинг сделан всемирно известными компаниями AMG, Brabus или Wilkwood, то страхование таких авто ничем не отличается от страхования менее заряженных серийных моделей. А вот если автомобиль был тюнингован самостоятельно в гараже или какими-то непонятными мастерами, то не каждая страховая компания заключит с ее владельцем договор каско — это чревато постоянными убытками для страховщика.

Если у вас возник вопрос, как правильно застраховать автомобиль с тюнингом, то предлагаем вам статью по страхованию тюннинга и дополнительного оборудования.