Как сэкономить 30% на стоимости запчастей при страховании КАСКО?


Стремительная девальвация национальной валюты является для страховщиков основной болью при урегулировании убытков. Официальные автосервисы жестко привязывают стоимость продаваемых ими запчастей к актуальному валютному курсу, из-за чего промедление страховщика с оплатой выставленного СТО счета приводит к тому, что через два-три дня СТО его просто аннулирует. Как можно решить данную проблему?

По мнению Директора компании DEKRA Expert Ukraine Олега Голубенко, необходимо исследовать свободный рынок запчастей и заказывать часть запчастей к ремонтируемому автомобилю не у официального дилера, а в интернет-магазинах, которых в последнее время появилось немало.

— «Мы провели исследование по ряду автомобилей, и получили вот такие результаты: Skoda Octavia (1Z) Ambiente 2008 года выпуска (экономия 43 354 грн или 36% стоимости запчастей), Peugeot 207(WA/WC) Comfort 2011 года выпуска (экономия 7 066 грн или 18% стоимости запчастей), Toyota Avensis T27 2012 года выпуска (экономия 22 301 грн или 30% стоимости запчастей), Chevrolet Lacetti (Klan/J200) CDX (экономия 15 108 грн или 30% стоимости запчастей). Только на четырех автомобилях получилось сэкономить 87 829 грн.», — говорит Олег Голубенко.

— «При этом, предметом нашего поиска были исключительно оригинальные запасные части. Вряд ли клиент страховой компании будет возражать, если определенная часть запасных частей будет страховщиком поставлена самостоятельно на СТО. Клиента интересует, прежде всего, получение из СТО отремонтированного и безопасного в эксплуатации автомобиля».

Сотрудники СТО конечно же, могут заявить, что не несут никакой ответственности за поставленные страховой компанией запасные части. Но в таком случае, страховщик может взять ответственность и на себя. В принципе эта ответственность у него никуда и не девалась: если автомобиль попадет в аварию — страховщику все равно придется за него платить. А, зная, что на деле из себя представляет в Украине гарантия СТО, по большому случаю отметка «Исполнитель не несет ответственности за поставленные Заказчиком запасные части» в акте выполненных работ большой роли не играет. Как говорится, игра стоит свеч, уверены эксперты DEKRA.

Использование запасных частей свободного рынка, дает также страховщику возможность приспособить свои продукты к условиям, когда стоимость автомобиля за месяц в гривневом выражении меняется в разы. — «На наш взгляд, бюджетные программы КАСКО — это именно то, что будет востребовано теми, кто уже привык ездить на застрахованном авто, но не может себе позволить платить больше, чем платил до этого», — считает Олег Голубенко.

— «Конечно же, поиск альтернативных предложений по запчастям требует дополнительного времени при урегулировании. Лично мы потратили на эту процедуру не более 10 минут на один автомобиль. Такую возможность нам предоставляет наша онлайн-система, которая разбирает калькуляции Аудатекс и Евротакс и автоматически подтягивает предложения свободного рынка по каждой из позиций. Пользователю остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант. Конечно же, страховщику не стоит мелочиться и пытаться сэкономить на малостоящих запчастях. Из нашего опыта, наиболее оптимальным является поиск запчастей, стоимость которых превышает 500 грн. При этом, учитывая логистические проблемы, связанные с доставкой запчастей на СТО, необходимо стараться заказывать их у одного — максимум двух поставщиков. Запчасти свободного рынка могут стать тем спасительным кругом, который не даст утонуть КАСКО страхованию в бурлящем море валютной лихорадки и экономического кризиса», — считают в компании DEKRA.   | Фориншурер