Рынок автокаско ждёт рост


Объем собранных премий в сегменте автокаско вырастет. Такой прогноз сделал глава департамента розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Он напомнил, что объем продаж новых автомобилей сократился примерно на 40%, но стоимость машин выросла.

За первые три месяца текущего года сборы по автокаско растет. Он также высказал предположение о том, что «пик роста цен на запасные части, используемые в ремонте автомобилей автосервисами, уже пройдет. Скорее всего, эти цены не будут меняться в ближайшее время».

Поскольку именно рост расходов на запчасти и другие расходные материалы определил повышение цен на полисы автокаско. Роста тарифов здесь также не ожидается.

По ряду моделей на легковом автотранспорте стоимость страхования стала недоступной для потребителей. В этой связи, страховщики разрабатывают новую линейку продуктов, которая позволяет использовать франшизу при заключении договора добровольного автострахования и комбинировать различные риски по выбору водителя.

Страховщики считают перспективным направление страхования с использованием возможностей телематики, когда установленное в автомобиле оборудование позволяет страховщику судить о безопасности езды конкретного автовладельца и снижать стоимость страхования для опытных водителей.

По его словам, компания сознательно реализует в ОСАГО парадигму, в которой этот вид страхования становится дополнением к другим страховым продуктам, приобретаемым клиентами компании, и в первую очередь дополнением к полису автокаско.

«Мы не стремимся к увеличению доли компании на рынке ОСАГО или к безудержному приросту премий в этом обязательном виде страхования ответственности», — сказал он. Доля «Ингосстраха» в совокупных премиях на рынке ОСАГО по итогам первого квартала увеличилась на 0,1 процентного пункта.

Как сообщалось ранее, корректировка тарифов в ОСАГО была введена после вступления в силу законодательных изменений, увеличивающих лимиты выплат страховщиков в несколько раз как по имущественному вреду, так и по ущербу за вред жизни и здоровью пострадавших.  | Финмаркет